Representações, Imaginários e Imagens da Profissão e do Profissional de Secretariado: uma Revisão Sistemática da Literatura - Lima, Amarilda Ferreira; Gomes, Elisangela dos Santos; Silva, Julianne Costa da; Souza, Eduardo Cesar Pereira; Reis, Ana Carolina Gonçalves (Revista Expectativa, 2024)
O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as imagens e as representações/imaginários da profissão e do profissional de secretariado entre os anos de 2010 e 2020. As buscas restringiram-se às palavras-chave: “imagem do profissional de secretariado”, “imagem da profissão de secretário”, “imagem da profissão de secretária”, “imaginários do profissional de secretariado”, “imaginários da profissão de secretária”. Foram identificados 85 trabalhos, dos quais oito foram selecionados, entre artigos, monografias, dissertação e tese, excluindo-se 77 documentos, por não conformidade com a proposta do estudo. Com base na investigação, constatou-se que há determinadas concepções construídas ao longo do tempo sobre a profissão de secretário/secretária, atreladas aos imaginários da sociedade que as abarca. Desse modo, uma representação socialmente construída, por exemplo, é a de que se trata de um ofício feminino. Além disso, após análise do material levantado, evidencia-se que os autores que pesquisam o fenômeno descrevem que se trata de uma profissão normalmente associada a um tarefa operacional, o que se distancia do caráter generalista exigido nas diretrizes oficiais para cursos de graduação na área secretarial, e isso parece reforçar uma outra ideia: a de que qualquer profissional pode exercer tal função, desde que se encaixe nos padrões de gênero e de habilidades para atividades técnicas desenvolvidas pela(o) secretária(o). Ademais, os estudos investigados nos levam à conclusão de que se faz necessário avançar nas pesquisas, discussões e reflexões acerca do papel e da importância do profissional da área de secretariado para que se (re)construam (res)significações sobre a profissão.