FORMAÇÃO DE CLUSTERS DE PEQUENAS EMPRESAS COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Cielo, Ivanete Daga (Revista Expectativa, 2000)
Este trabalho discute questões pertinentes às pequenas empresas no atual ambiente de competição global. A ênfase é no agrupamento de empresas, ou seja, nos clusters. A principal preocupação e entender os processos de desenvolvimento dos clusters para fomentar o processo de análise dos mesmos. Partindo do conceito que é aumentando a competitividade das empresas que se cria prosperidade, acredita-se que quando organizadas em clusters, as empresas, graças a uma complexa, mas virtuosa conjugação de competição e ao mesmo tempo de solidariedade, ganham vitalidade, encontram soluções que sozinhas não seriam capazes, enfim, ganham competitividade. Dessa forma pretende-se como resultado dessa pesquisa bibliográfica comprovar a importância dos clusters para o desenvolvimento regional através do potencial das localidades.