PROFISSÃO SECRETARIAL: ENFOQUE NA ATUAÇÃO ESTRATÉGICA - Durante, Daniela Giareta; Santos, Maria Elisabete Mariano dos (Revista Expectativa, 2011)
Este estudo tem o propósito de melhor compreender a atuação do secretário em seu cotidiano profissional, sobretudo, no que se refere à mudança das suas atividades de cunho basicamente técnico para o gerencial. Assim, realizou-se um estudo teórico e de campo no período 2007-2009 com 59 secretários atuantes em empresas privadas do interior do Rio Grande do Sul. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionário, contendo perguntas abertas e fechadas. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que a partir do aprimoramento do perfil profissional especialmente da qualificação em nível superior, o secretário vai deixando para trás o caráter operacional e solidificando-se no campo gerencial. Com uma atuação ativa na organização, a profissão vem ampliando o seu campo profissional e seu reconhecimento.