A INFLUÊNCIA DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NO DESEMPENHO PROFISSIONAL DE SECRETARIADO EXECUTIVO - Barros, Conceição de Maria Pinheiro; Prado, Keiliany Moreira do (Revista Expectativa, 2000)
O tema “A influência da inteligência emocional no desempenho do profissional de secretariado executivo” tornou-se foco de estudo devido a necessidade do profissional em se adequar as mudanças provenientes do aprofundamento da globalização que afetam as organizações contemporâneas, exigindo habilidade e rapidez na tomada de decisão. Este trabalho tem como objetivo investigar como o profissional de secretariado executivo pode administrar a sua Inteligência Emocional para contribuir com a qualidade do seu desempenho na organização. Para tanto, foram realizados um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo, tendo como fundamentação teórica as proposições de Daniel Goleman sobre a Inteligência Emocional. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal do Ceará, utilizando-se como instrumento de coleta de dados a aplicação de um questionário semiestruturado direcionado aos secretários executivos que atuam nessa instituição. Foi estudado que a razão e a emoção caminham juntas, assim, por mais racional que pareça uma decisão, ela é movida também pelo fator emocional. Após a análise e interpretação dos dados obtidos, percebeu-se como é importante para o profissional ser emocionalmente inteligente, tendo em vista que ele saberá utilizar as emoções a seu favor.