ATUAÇÃO E REPRESENTATIVIDADE DA MULHER ENQUANTO EMPREENDEDORA E GESTORA DE NEGÓCIOS NO MUNICÍPIO DE TOLEDO, PR - Niedermeier, Keile; Schmidt, Carla Maria; Cielo, Ivanete Daga (Revista Expectativa, 2012)
A entrada da mulher no mercado de trabalho e sua constante ascensão frente a criação e desenvolvimento de negócios vem se destacando como interesse de tema de estudo. Assim, objetivou-se analisar a atuação e a representatividade da mulher enquanto empreendedora e gestora de negócios no município de Toledo e as características das empresas. A população estudada considera as mulheres proprietárias e/ou administradoras de empresas do setor do comércio e indústria cadastradas na base de dados da Prefeitura Municipal de Toledo, Paraná. Os resultados evidenciam que o empreendedorismo feminino ganhou destaque na última década, pois grande parte das empresas tem menos de 10 anos de atuação. Em síntese, a representatividade da mulher no município de Toledo no empreendedorismo ainda não se equipara a realidade nacional, porém, o papel da mulher na atividade econômica contemporânea do município esta em fase de consolidação e fortalecimento.