PLANO DE MARKETING: O CASO DE UMA EMPRESA DE AUTOPEÇAS DE TOLEDO-PR - Bortolotto, Raquel Maria; Goebel, Márcio Alberto (Revista Expectativa, 2012)
O impacto das novas tecnologias, das telecomunicações e da globalização no mercado ampliou as oportunidades de consumo. Os consumidores estão mais exigentes e seletivos em relação às ofertas do mercado, o que acarretou diversas mudanças nos princípios e práticas de marketing. O marketing tornou-se uma estratégia empresarial de otimização dos lucros por meio da adequação da produção e oferta de produtos e serviços das empresas às necessidades e preferências dos consumidores. Assim, deixou de ser aplicado apenas como uma ferramenta administrativa e tornou-se uma orientação estratégica empresarial. No estudo de caso realizado em uma empresa do ramo de autopeças na cidade de Toledo-PR, a empresa atenta as mudanças do mercado buscou adequar-se à orientação estratégica de marketing. Para contemplar este objetivo, foi proposto um plano de marketing, que é um instrumento que combina todos os elementos do composto de marketing (produto, preço, promoção e praça) por meio de um planejamento de ações coordenadas, indicando como a empresa utilizará suas forças e capacidades para adequar-se às necessidades e exigências do mercado.