INTRAEMPREENDEDORISMO FEMININO NO CONTEXTO PÚBLICO - Roehrs, Maria Damke Anschau; Schmidt, Carla Maria; Cielo, Ivanete Daga (Revista Expectativa, 2000)
Os intraempreendedores são considerados fundamentais para as organizações, sejam elas de âmbito privado ou público, uma vez que se apresentam como agentes de mudanças e inovações, transformando idéias em produtos ou serviços de sucesso. Neste contexto, destaca-se o aumento da atuação das mulheres como intraempreendedoras, assumindo posições de chefia e gestão em organizações públicas e privadas. Esta pesquisa tem o intuito de investigar a atuação intraempreendedora das mulheres como gestoras no contexto público, onde existem desafios e barreiras diferenciadas para a atuação empreendedora. Assim, teve-se como principal objetivo comparar a média do perfil empreendedor das mulheres que possuem cargos de gestão com aquelas que não possuem. Para tanto, o objeto de investigação são servidoras agentes universitárias e docentes da Unioeste/Campus de Toledo-PR., instituição na qual as mulheres possuem destacada atuação. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário a quarenta servidoras. Como principais resultados, identificou-se que na média, as servidoras possuem perfil intraempreendedor, destacando-se as mulheres que possuem cargos de gestão na IES. Além disso, evidenciou-se que a idade e o grau de instrução são fatores que possuem influência sobre o desenvolvimento empreendedor.