Uma análise do perfil empreendedor de acadêmicos de Secretariado Executivo de Universidades Estaduais do Paraná - Neco, Mayara; Moura Basaglia, Marcela (Revista Expectativa, 2025)
O processo de empreender envolve a visualização e o reconhecimento de oportunidades rentáveis somadas a capacidade de administrar o negócio, elaborar uma estratégia de marketing e às habilidades interpessoais do empreendedor. Nos cursos de graduação em secretariado executivo, há o incentivo ao empreendedorismo e ao desenvolvimento das habilidades e capacidades empreendedoras. Nesse sentido, surge a pergunta norteadora deste artigo: Qual o perfil empreendedor de acadêmicos do último ano do curso de Secretariado Executivo de Universidades Estaduais do Paraná? Os objetivos deste estudo se desdobram em: 1) identificar a inserção da disciplina de empreendedorismo nas grades curriculares cursos definidos, e 2) analisar as características empreendedoras dos acadêmicos selecionados para a pesquisa com base no instrumento desenvolvido e validado pelo SEBRAE (2007). Assim, a abordagem da pesquisa se caracteriza como qualitativo-descritivo, sendo que a coleta de dados ocorreu por meio da plataforma do Google Forms. A análises demonstram que os acadêmicos do curso de secretariado executivo possuem perfil empreendedor médio superior e que duas universidades não tem a disciplina na grade curricular do curso e as outras duas tem na modalidade optativa.