Profissionais Invisíveis no Mundo Corporativo: O Papel de um Conselho Profissional na Valorização dos Secretários Executivos (SE) - Lucena, Israel Ferreira de (Revista Expectativa, 2025)
Este trabalho aborda a invisibilidade dos profissionais de Secretariado Executivo (SE) no contexto corporativo, destacando a importância da criação de um Conselho Federal de Secretariado Executivo (CFSEC) como mecanismo para a valorização e reconhecimento dessa profissão. O objetivo deste estudo é analisar como a criação de um Conselho Federal de Secretariado Executivo (SE) pode contribuir para a valorização e fortalecimento da identidade profissional desses profissionais, bem como para a sua visibilidade no mercado de trabalho. A abordagem teórica é fundamentada em uma revisão bibliográfica, que abrange conceitos de invisibilidade no trabalho, o papel do SE nas organizações, as complexidades da visibilidade no ambiente corporativo atual e os desafios enfrentados para a regulamentação da profissão. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa bibliográfica, caracterizada pela análise de literatura existente e pela reflexão crítica sobre o tema. Os principais resultados indicam que a ausência de um conselho regulador contribui para a manutenção da invisibilidade dos SEs, afetando sua identidade profissional e seu reconhecimento no mercado de trabalho. Conclui-se que a criação do CFSEC pode ser um passo crucial para transformar esses profissionais em agentes valorizados e respeitados, promovendo uma mudança significativa na percepção social e organizacional da profissão.