Tendências da Comunicação Organizacional no Mercado Contemporâneo e a Inserção do Secretário Executivo - Rossete Tonoli, Isabella; Da Conceição Oliveira, Maria (Revista Expectativa, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a inserção do profissional de Secretariado Executivo no contexto da comunicação organizacional contemporânea. O objetivo geral consiste em investigar as tendências atuais da comunicação nas organizações e a atuação do profissional de Secretariado Executivo nesse cenário. Os objetivos específicos são: (a) identificar as principais tendências da comunicação organizacional no ambiente corporativo contemporâneo; (b) evidenciar o papel do Secretariado Executivo como agente facilitador da comunicação e gestor do conhecimento; e (c) examinar os impactos das novas tecnologias e práticas comunicacionais no desempenho organizacional. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e exploratória, fundamentada em autores que discutem a relevância da comunicação organizacional e a atuação estratégica do profissional de Secretariado Executivo, destacando suas funções como gestor do conhecimento, mediador e articulador de processos comunicativos. Os resultados apontam para a crescente valorização desse profissional como elo fundamental nas relações organizacionais, especialmente em um cenário marcado pela dinamicidade, inovação e necessidade de fluxos comunicacionais eficazes.