AS COMPETÊNCIAS GERENCIAIS NA ATUAÇÃO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO NO NÍVEL ESTRATÉGICO - Barros, Conceição de Maria Pinheiro; Braga, Maísa Cruz; Silva, Joelma Soares (Revista Expectativa, 2000)
Nos últimos anos o profissional de Secretariado Executivo passou por diversas mudanças no que tange às suas atribuições e responsabilidades. Competências gerenciais foram inseridas na atuação do referido profissional. Este trabalho tem como objetivo investigar quais as competências gerenciais presentes nas atribuições do profissional de secretariado executivo no nível estratégico. No que se refere à metodologia cientifica, foi realizada uma pesquisa bibliográfica se reportando a diversos autores que abordaram o tema. Além de bibliográfica a pesquisa também pode ser classificada em qualitativa, descritiva e pesquisa de campo. Com essa finalidade, foi elaborado um questionário contendo perguntas sobre a atuação do profissional de Secretariado Executivo, e aplicado a vinte profissionais bacharéis em Secretariado Executivo. Após a análise dos dados percebeu-se que as competências gerenciais presentes nas atribuições do profissional de secretariado executivo no nível estratégico, são: o pensamento estratégico, capacidade de identificar oportunidade de crescimento, inovação e capacidade para elaborar objetivos na organização.