OS LEOPARDOS DE KAFKA: INTERTEXTUALIDADE E CONVERGÊNCIA - Lunkes, Fernanda Luzia (Revista Expectativa, 2007)
Este estudo objetiva identificar e analisar os pontos de intertextualidade em sentido restrito (KOCH, 1997) em uma passagem do livro Os leopardos de Kafka, do escritor Moacyr Scliar, com uma passagem da obra O processo, do escritor Franz Kafka, de modo que se possa analisar se a retomada que Scliar promove do texto kafkiano acontece no nível do discurso bivocal de efeito convergente ou divergente (ROMUALDO, 2000). Este estudo conclui que a retomada se dá nos seguintes níveis: de forma/conteúdo; implícita; das semelhanças; com intertexto alheio e que o texto de Scliar provoca um efeito convergente, dentro do nível da estilização.