INTELIGÊNCIA ORGANIZACIONAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO: UM REFERENCIAL TEÓRICO INTEGRADO - Müller, Rodrigo; Castilho Junior, Newton Correa de (Revista Expectativa, 2000)
O presente artigo apresenta conceitualmente a Inteligência Organizacional (IO) desde o surgimento, na década de 1960, até os dias atuais. Aborda a IO sob uma visão temporal, enfocando principais transformações ocorridas com relação aos seus estudos e aplicações por meio de uma revisão teórico-exploratória, dando origem a um quadro temporal sobre a evolução em seus estudos, destacando autores e principais conceitos encontrados na literatura utilizada. Por meio de uma análise de conteúdo dos materiais consultados, percebe-se que a IO passou de uma visão técnica e voltada para o ambiente externo para uma visão integrada da organização, incluindo aspectos internos às empresas capazes de auxiliar no desenvolvimento organizacional e na sua adaptação às novas realidades ambientais. Após transformações em seus conceitos, a IO passou a englobar atividades tradicionalmente desenvolvidas em outras disciplinas, bem como conceitos de outras abordagens de gestão organizacional, já consagradas nos ambientes acadêmico e empresarial, apresentando-se, assim, como uma disciplina holística e integradora, que não pretende substituir nenhuma outra, mas sim complementá-las, auxiliando esta tarefa com uma abordagem sistêmica da organização. A atenção constante dos ambientes empresariais figura entre as atividades fundamentais para o desenvolvimento da IO, juntamente com atividades provenientes da Gestão da Informação, Gestão do Conhecimento, Aprendizagem Organizacional, dentre outras.