A INVESTIGAÇÃO DO TEMA INTERPESSOAL EM PERGUNTAS DE SURVEY - Bernardon, Maura (Revista Expectativa, 2007)
Baseando-se em fundamentos da Lingüística e com aplicação na área das Ciências Sociais e Sociais Aplicadas, exemplos de frases independentes, indicativas interrogativas na Língua Inglesa utilizados no livro Survey Questions: Handcrafting the Standardized Questionnaire, Converse e Presser (1986) são analisadas e classificadas. Com base na LSF (Lingüística Sistêmica-Funcional) exploro a Metafunção Textual -Tema Interpessoal - em dez orações independentes. Esses exemplos são uma amostragem de como o Tema Interpessoal aparece em perguntas, especialmente em perguntas de survey, representando formas de interação. Com este estudo sugerimos que o tema marcado na pergunta significa um sinal para o entrevistado, ou seja, uma forma de focar o assunto a ser pesquisado. Essa marcação orienta e produz respostas mais confiáveis, bem como facilita a interação entre entrevistado e entrevistador.