PESQUISA E PÓS-GRADUAÇAO EM SECRETARIADO EXECUTIVO SOB O OLHAR INTER E TRANSDISCIPLINAR - Gobbi, Daiane; Cantarotti, Aline (Revista Expectativa, 2013)
É indiscutível o contexto de mudanças o qual o Secretariado Executivo (SE) se insere atualmente. Podemos citar, por exemplo, a nova perspectiva do profissional de Secretariado Executivo como Gestor, Consultor e Assessor nas organizações e a preocupação em debater o caráter científico da profissão. Nesse ínterim, a partir de discussões propostas pelo Grupo de Estudos em Secretariado Executivo, GESET, da Universidade Estadual de Maringá (UEM), objetivamos discutir a posição dos cursos de graduação e pós-graduação em SE relacionados à epistemologia do conhecimento e interdisciplinaridade, visando ainda um estágio transdisciplinar. Este estudo se justifica por atender as necessidades atuais dessa classe profissional, pois, considerando a relevância do Secretário Executivo para o mercado de trabalho, os docentes e discentes envolvidos nas faculdades de Secretariado Executivo sentem-se instigados a discutir a posição de seu curso como uma nova ciência ou uma área interdisciplinar (discussões entre diversas disciplinas). A partir dessa discussão, concluímos que a área de SE poderá desenvolver-se mais no quesito pesquisa, caso tenha a colaboração de docentes das áreas afins para promoverem relações interdisciplinares neste contexto, visando a prática transdisciplinar, ampliando e intensificando sua atuação no mercado de trabalho.