ESTÁGIO SUPERVISIONADO: UMA ANÁLISE SOBRE A EVOLUÇÃO DAS ÁREAS PESQUISADAS PELOS ALUNOS DA UNIOESTE - Moura, João Eduardo de; Schmidt, Carla Maria (Revista Expectativa, 2014)
Em decorrência de transformações ocorridas no mercado, como a ampliação do acesso à tecnologia da informação; a valorização do conhecimento e a disseminação da revolução tecnológica fez-se necessária a adaptação dos cursos superiores na formação de seus profissionais. Neste contexto, grande articulação entre a teoria adquirida no meio acadêmico e a experiência de trabalho deve existir, pois é preciso que o acadêmico tenha oportunidade de complementar seus estudos, com aplicação do conhecimento teórico adquirido, sendo o estágio supervisionado um espaço privilegiado para a sua concretização. Assim, com vistas a essa formação profissional, o curso de Secretariado Executivo da Unioeste, no Paraná, proporciona aos acadêmicos a realização do estágio supervisionado, como maneira de oportunizar o desenvolvimento profissional discente. Ademais, é fundamental que o aluno realize um trabalho relevante nas organizações, que represente o perfil atual do secretário executivo, para que o estágio curricular se torne uma possibilidade de ingresso no mercado de trabalho. Com base nesta problemática, este estudo teve por objetivo analisar a evolução dos temas desenvolvidos nos estágios supervisionados do curso de Secretariado Executivo da Unioeste ao longo do tempo. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso com abordagem predominantemente qualitativa, sendo que os procedimentos de investigação se deram a partir de pesquisa documental. Quanto aos resultados, apesar de não ter havido mudanças profundas nos temas trabalhados, os resultados apontam que há consonância entre as temáticas desenvolvidas pelos acadêmicos e as demandas do mercado de trabalho.