IDENTIDADE DO PROFESSOR E DO APRENDIZ DE LÍNGUA ALEMÃ: um levantamento eletrônico de alguns estudos brasileiros - Schmidt, Cristiane (Revista Expectativa, 2014)
Na contemporaneidade, conviver com situações interlinguísticas e culturais tem-se configurado numa tendência dentre os diversos segmentos sociais, sendo que, como em toda a mescla de sabores, existe a possibilidade de transformações de características da própria identidade no confronto com outras formações discursivas. Nesse sentido, destaca-se que a formação da identidade profissional de professores, a alteridade e a representação de professores a respeito de si mesmos como falantes de uma língua estrangeira (LE) vêm sendo objeto de investigação de diversos estudos, contribuindo para a valorização desses profissionais. Dessa forma, procura-se apresentar algumas reflexões acerca da formação de processos identitários de professores e de aprendizes de língua alemã (LA), assim como de suas crenças e representações em relação ao referido idioma. A metodologia adotada consiste numa abordagem qualitativa, a partir de um levantamento eletrônico das pesquisas brasileiras no período de 2006 a 2012.