AVALIAÇÃO DE UM PROJETO DE ECOEFICIÊNCIA SEGUNDO AS PRÁTICAS EM GERENCIAMENTO DE PROJETOS - Todorov, Maria do Carmo Assis; Kniess, Claudia Terezinha; Martins, Cibele Barsalini; Martins, Sergio Bomfim (Revista Expectativa, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Os projetos de ecoeficiência são caracterizados pelos desempenhos ambientais e financeiros, com a redução progressiva do impacto ambiental e do consumo de recursos. Por isto, a implantação de projetos de ecoeficiência é um valioso caminho para atingir a meta do desenvolvimento sustentável. O Projeto analisado buscou o desenvolvimento autossustentável para agregar valor a cada colaborador e de uma forma mais ampla contribuir para a preservação dos recursos renováveis e não renováveis do planeta. Diante deste contexto, este trabalho buscou responder a seguinte questão de pesquisa: Como identificar as práticas em Gerenciamento de Projetos na execução de um Projeto de Ecoeficiência? Desta forma o objetivo nesta pesquisa foi identificar as práticas em Gerenciamento de Projetos na execução do Projeto de Ecoeficiência implantado no Sindicato das(os) Secretárias(os) do Estado de São Paulo-SINSESP, segundo as práticas em gerenciamento de projetos. Por meio de estudo de caso, verificou-se quais processos foram atendidos, com foco nas seguintes áreas de conhecimento: Qualidade, Comunicações e Recursos Humanos. Mesmo sem o conhecimento sistemático das práticas em gerenciamento de projetos, o SINSESP praticou a maioria dos processos gerenciais, o que resultou no alcance da meta do Projeto e no envolvimento dos stakeholders. Este resultado está relacionado com a economia de 31% em energia elétrica, 27% em água potável, 18% em água encanada e 65% em copos descartáveis. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>