LEITURA: COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO - Calixto, Benedito José (Revista Expectativa, 2000)
As estratégias de leitura são essenciais para a construção da coerência local, das relações coesivas que se estabelecem entre os elementos sucessivos e seqüenciais do texto. A compreensão é um esforço inconsciente de recriação do sentido do texto através da ativação de um conjunto de conhecimentos. O conhecimento cultural é armazenado na memória de forma ordenada, em blocos que são denominados de modelos cognitivos globais, os quais são culturalmente determinados e aprendidos através de nossa vivência em dada sociedade. Pode-se considerar que o texto é um entremeado de espaços em branco, de interstícios a serem preenchidos, e quem o emitiu previa que esses espaços e interstícios seriam preenchidos e os deixou em brancos, para em seguida o texto realizar a sua função