IDENTIFICAÇÃO DO COMPORTAMENTO EMPREENDEDOR E DESEMPENHO PROFISSIONAL DE SECRETÁRIAS - Dalla Stella, Ricardo; Hokai, Sara Regina; Moreti de Souza, Fernanda (Revista Expectativa, 2016)
A mulher tem apresentado um papel cada vez mais importante ao longo da história e a profissão de Secretariado, predominantemente feminina, tem acompanhado esse progresso. Algumas características e competências são exigidas dessas profissionais. Considerando o papel da mulher no mercado de trabalho e o crescimento do número de pesquisas sobre o tema empreendedorismo e suas variáveis, a pesquisa buscou avaliar se o comportamento empreendedor feminino pode contribuir no desempenho profissional de secretárias. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de aplicação de um questionário dividido em três etapas. A primeira etapa com informações gerais das respondentes, na segunda etapa as questões foram referente ao comportamento empreendedor e para a última etapa as questões abordaram questões relacionadas ao desempenho profissional das respondentes, sendo que foram reaplicadas escalas já validadas em estudos anteriores. Os resultados revelaram que a maioria das respondentes apresentam características empreendedoras e consideram que tem bom desempenho profissional.