PESQUISA ACADÊMICA EM SECRETARIADO EXECUTIVO: UM ESTUDO DE CASO NA REVISTA EXPECTATIVA - Müller, Rodrigo; Sanches, Fernanda Cristina (Revista Expectativa, 2014)
A evolução nos estudos e pesquisas em secretariado, contemplando desde campos de atuação ao perfil profissional, se apresenta como uma forma de reafirmação das capacidades e habilidades interdisciplinares dos secretários executivos. No intuito de comprovar essa premissa, esta pesquisa desenvolveu-se sob um estudo de caso junto a Revista Expectativa, elaborada e mantida pelo curso de Secretariado Executivo da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste Campus de Toledo, analisando o perfil dos trabalhos científicos publicados neste periódico desde 2001 até 2012. Dessa forma, este estudo objetiva investigar a produção científica em secretariado executivo tendo como objetivos específicos: mapear os artigos publicados no periódico científico entre o período de 2001 a 2012; identificar as principais expressões utilizadas como palavras-chave desses artigos; e discutir a produção científica encontrada no periódico à luz da literatura consultada. Para este fim, o estudo será embasado a luz da literatura da área de pesquisa acadêmica em secretariado executivo. Em termos metodológicos, a pesquisa apresenta abordagem predominantemente qualitativa, de natureza descritiva, sendo que os principais procedimentos de investigação se deram a partir de pesquisa bibliográfica e análise de conteúdos. Os dados coletados demonstram que o perfil dos trabalhos publicados passou a ser mais generalista, englobando as áreas de administração, empreendedorismo, comunicação organizacional, dentre outras, além dos temas inerentes à profissão, comprovando a premissa de que o profissional de secretariado possui perfil interdisciplinar e capacidades e habilidades variadas, podendo atuar em vários setores dentro das organizações e atender a variadas demandas sociais (BÍSCOLI, 2012). Neste contexto, e com base nos dados identificados na pesquisa, é possível inferir que, atualmente, o preparo e capacitação concernentes aos secretários executivos vão muito além das funções secretariais e de assessoria e cada vez mais ao encontro das demandas organizacionais, oferecendo ao mercado de trabalho profissionais aptos ao enfrentamento das situações econômicas e empresariais contemporâneas.