O TRABALHO DO SECRETÁRIO EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO PRESENCIAL E EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA – EAD - Almeida, Veronica Lima da Fonseca (Revista Expectativa, 2015)
A realidade da profissão do secretário escolar no ensino presencial e a distancia em instituições privadas é o tema tratado neste artigo, resultado de investigação na cidade de São Sebastião, Distrito Federal, em escolas e privadas. Objetivou-se analisar as diferenças no trabalho do secretário na escola e no Polo de Apoio Presencial de uma universidade que oferta o ensino superior na modalidade de Educação à distância - EAD. Tem como metodologia abordagem qualitativa com realização de pesquisa de campo e entrevista semiestruturada na escola e na universidade com os secretários escolares. Os resultados demonstram que o apesar dos avanços tecnológicos, o profissional que atua na secretaria escolar não é somente mais um integrante da comunidade escolar, mas é aquele de quem a escola depende para que todos os seus processos sejam eficazes e eficientes em busca do alcance dos objetivos da instituição. A pesquisa ofereceu uma compreensão melhor quanto à rotina e atribuições do secretário no espaço escolar e acadêmico tendo como destaque em comum à importância do atendimento ao publico como uma das atividades mais significativas no trabalho do secretário escolar.