O PERFIL DO SECRETÁRIO EXECUTIVO FRENTE ÀS NECESSIDADES DAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Grando, Caroline; Gracindo Correa, Sâmia Beatrice; Rinaldi, Rúbia Nara (Revista Expectativa, 2000)
As novas formas de gestão voltadas ao desenvolvimento organizacional redefiniram o papel do secretário executivo e trouxeram maior valorização à profissão, e em 30 de setembro de 1985, a profissão foi regulamentada no Brasil. O avanço da profissão torna-se mais evidente somente no final do século XX, quando em 1999, surge a primeira proposta de Diretrizes Curriculares para os cursos de Secretariado Executivo, na tentativa de direcionar a profissão e garantir um conjunto hegemônico de conhecimentos que permitam aos profissionais ocupar um espaço mais evidente na estrutura organizacional. Dentro desse panorama, este artigo tem por objetivo identificar quais são as características mais relevantes destes profissionais na visão das instituições financeiras, a fim de avaliar como as mudanças no perfil do Secretário Executivo impactaram dentro destas instituições.