EDUCAÇÃO, VALORES E ÉTICA - Joau de Carvalho, Miréia Maria (Revista Expectativa, 2000)
Este artigo irá discorrrer sobre a preocupação ética presente em todos os âmbitos da vida humana. Falará sobre a curiosa ambigüidade entre o discurso ético que se dissemina e ocupa todos os espaços e a efetiva importância que se dá à ética no campo prático. Argumentará sobre o lugar singelo que ocupa a ética nas instituições e organizações de ensino, muitas vezes restrito a um recorte disciplinar ou, quando muito, a uma atividade transversal com posições relativistas sobre a teoria e prática. Fará uma reflexão sobre educação, valores e ética e, finalizará com um questionamento se a dialogicidade, como forma de construção de uma consciência moral e um agir comunicativo encontrará caminhos que levarão o aluno e o professor a uma reciprocidade levada ao infinito, construindo uma forma de ser e agir onde o respeito e a confiança são pilares de uma educação para a ética.