A ARGUMENTAÇÃO EM TEXTO DE ALUNO DO 2º ANO DO CURSO DE SECRETARIADO EXECUTIVO BILÍNGÜE - Hoffmann, Celso Almiro (Revista Expectativa, 2000)
A Lingüística apresentou nos últimos trinta anos uma grande evolução, principalmente na argumentação, em que os elementos extralingüísticos, ou seja, pragmáticos, ocupam um espaço decisivo. A pragmática deu forma pedagógica à polifonia, através de elementos argumentativos como os tempos verbais, operadores argumentativos, pressupostos e os modalizadores, permitindo, dessa forma, que seja levada à sala de aula. Nessa nova concepção de linguagem parte-se do pressuposto de que todo falante tem uma intenção e que o interlocutor está disposto a cooperar e aceitar o que está sendo veiculado, por considerar, em princípio, que o texto recebido tem utilidade.