PRAGMATICAMENTE FALANDO DE (DES)ENTENDIMENTO NA COMUNICAÇÃO VERBAL - Schalkoski Dias, Luzia; Godoi, Elena (Revista Expectativa, 2000)
Nos propomos a analisar um episódio de insucesso comunicativo, envolvendo uma estudante de Secretariado e um aluno intercambista estrangeiro, à luz da Sociolingüística Interacional e da Pragmática. A partir de uma revisão teórica nós explicitamos as diferentes concepções de polidez, procurando demonstrar suas aplicações para a análise do episódio e a importância do contexto de comunicação. Levantamos algumas hipóteses explicativas para o incidente, dentre as quais estão os erros de cálculo relativos às intenções dos interlocutores; os estereótipos relacionados ao gênero e à profissão de secretária; e as percepções das relações de poder que podem se manifestar na interação entre alunas/os de cursos diferentes.