ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR ORGÂNICO - Pereira Tondo, Isabel de Souza; Marques da Silva, José Flávio; Assis Shikida, Pery Francisco (Revista Expectativa, 2000)
O objetivo deste artigo é analisar a produção de açúcar orgânico por intermédio de um estudo de caso no Estado do Paraná no ano de 2006. A cana-de-açúcar cultivada no sistema orgânico tem contribuído para a melhoria da renda do pequeno produtor, proporcionando benefícios sociais, econômicos e ambientais, viabilizando a sua permanência na propriedade rural, com melhor qualidade de vida para si e sua família e para os consumidores. A análise econômica da produção de açúcar orgânico mostrou que, apesar das dificuldades de penetração no mercado nacional e internacional pelas pequenas empresas, dos altos custos para certificação e dos entraves burocráticos oriundos da própria certificadora, os resultados são positivos e suficientes para a manutenção da atividade.