PLANEJAMENTO URBANO E VALORIZAÇÃO IMOBILIÁRIA: O CASO DO MUNICÍPIO DE TOLEDO-PR - Willers, Ednilse Maria (Revista Expectativa, 2000)
O objetivo desta pesquisa foi analisar se o poder público municipal contribuiu ou não na expansão do setor imobiliário da cidade de Toledo da década de 1990 aos dias atuais. O município de Toledo teve uma visível expansão imobiliária nas duas últimas décadas. A instalação de um pólo universitário e de parques industriais em determinadas regiões do município estimulou a urbanização e o comércio destas regiões, que até então, eram parcialmente ocupadas por bairros residenciais. Partindo do pressuposto da existência de planejamento urbano, que estimulou a alocação deste pólo universitário e parque industrial, constatou-se que foi através do Plano Diretor que a Prefeitura Municipal de Toledo angariou recursos federais e estaduais para executar obras de infra-estrutura básica nestas regiões, fato que transformou as regiões Oeste e Norte do Município em áreas de forte atração para investimentos, estimulando a valorização imobiliária e o desenvolvimento econômico destas regiões.