CONCEPÇÕES TEÓRICAS SOBRE A ATUAÇÃO SECRETARIAL, ASSOCIADA À GESTÃO DO CONHECIMENTO - de Souza, Stefani; Juliatto, Dante Luiz; Moreira, Katia Denise; Cidrack Freire do Vale, Juliana (Revista Expectativa, 2017)
A principal mudança no perfil do profissional de secretariado executivo é a transição de sua atuação do campo puramente operacional para o campo gerencial. Assim, como gestor de informações e do conhecimento e como administrador dos processos de trabalho, o secretário atua como ponte, interligando realidades, fazendo conexões entre os diversos setores da organização e conectando-se interna e externamente. Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de verificar, em linhas teóricas, de que modo o profissional de secretariado executivo faz uso da gestão do conhecimento, como um instrumento para atuação. Em termos metodológicos, o trabalho se caracteriza pela abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados apontaram que o profissional atua, estrategicamente, na sistematização do conhecimento, analisando e direcionando as informações que percorrerão o ambiente organizacional, as quais poderão ser transformadas em conhecimento e, para tanto, pode se valer da gestão por processos, ferramenta que permite a melhor organização das atividades secretariais.