REPRESENTATIVIDADE DO SECRETARIADO EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU POR MEIO DO MAPEAMENTO DE TESES E DISSERTAÇÕES - Rossi, Elaine; Martins, Cibele Barsalini; Moreira, Katia Denise (Revista Expectativa, 2017)
Em um estudo de Souza, Galindo e Martins (2015) dar continuidade aos estudos após a graduação em Secretariado Executivo, pode ser visto como uma dificuldade, pela não aceitação de pesquisas na área secretarial em programas de pós-graduação stricto sensu. Partindo deste pressuposto, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a representatividade do Secretariado como fenômeno de pesquisa em programas de pós-graduação stricto sensu. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliométrica e descritiva, e utilizou-se como fonte de dados o Banco de Teses e Dissertações da CAPES. O trabalho é de natureza básica, e as estratégias utilizadas para a obtenção dos resultados foram a pesquisa bibliográfica e documental. Em relação aos resultados obtidos, encontrou-se 38 dissertações e 5 teses especificamente sobre o Secretariado, entre os anos de 1989 e 2016, provenientes de 16 diferentes áreas de conhecimento. Resultado considerado expressivo, quando relacionado ao fato do Secretariado não ser reconhecido como área de conhecimento específico, e as áreas de conhecimento no geral buscam pesquisar em seus respectivos interesses. Portanto a pesquisa comprovou que é possível a inserção do secretariado em programas de pós-graduação das mais diversas áreas