A INTERNACIONALIZAÇÃO NO COTIDIANO SECRETARIAL: UM ESTUDO SOBRE A UTILIZAÇÃO DA COMPETÊNCIA TRADUTÓRIA EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PUBLICA FEDERAL - Snoeijer, Enio; Fermiano, Letícia Aparecida; de Araújo, Ícaro Niculas; Moreira, Kátia Denise (Revista Expectativa, 2018)
O Secretário Executivo é um profissional versátil que, por meio do desenvolvimento de suas competências, vem adequando-se as mais diversas situações mercadológicas, entre elas, a da internacionalização em Instituições de Ensino Superior (IES) Públicas Federais. Diante dessa conjuntura, este estudo tem por objetivo analisar de que forma a competência tradutória é utilizada nas atividades cotidianas dos Secretários Executivos de uma IES Pública Federal. Em termos metodológicos o estudo se caracteriza pelo uso da abordagem qualitativa e é descritivo quanto aos objetivos. No que se refere a estratégia, trata-se de um estudo de caso e utilizou-se das técnicas bibliográfica, documental e levantamento de campo, por meio da aplicação de um questionário, para a coleta de dados. O questionário foi encaminhado para os vinte e seis sujeitos secretários executivos da Instituição averiguada, dos quais quinze responderam. Os resultados indicaram que todos os respondentes têm competências para pelo menos uma língua estrangeira e que consideram importante à participação em cursos de capacitação em tradução, apesar de a competência tradutória ser utilizada eventualmente pela maioria dos respondentes e, mais efetivamente, por dois sujeitos, na tradução de documentos recebidos de instituições internacionais.