COORDENAÇÃO DE SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS E A IMPORTÂNCIA DO FLUXO DE INFORMAÇÕES: UM ESTUDO NA CADEIA PISCÍCOLA NO PARANÁ - Cunico, Eliana; Bánkuti, Sandra Mara Schiavi; de Souza, José Paulo (Revista Expectativa, 2019)
O fluxo de informação entre os diferentes agentes de uma cadeia produtiva é tão importante estrategicamente quanto o fluxo de bens e serviços. Neste artigo, busca-se discutir a importância do fluxo de informações para a coordenação em cadeias produtivas, a partir de três perspectivas teóricas. As três abordagens consideradas são Supply Chain Management (SCM), Economia dos Custos de Transação (ECT) e a Economia dos Custos de Mensuração (ECM). O objetivo está m compreender como a estrutura de governança e a mensuração contribuem para fornecer suporte à coordenação do fluxo de informação propostos pela SCM nas transações. Tomando como objeto o SAG da Piscicultura no Oeste do Paraná, buscou-se relacionar discussões teóricas com a realidade empírica dessa cadeia. Para tanto, adotou-se metodologia de caráter qualitativo, por meio de um estudo exploratório, que envolveu a coleta de dados por intermédio de pesquisa bibliográfica, documental e de entrevistas. Os principais resultados demonstraram como falhas no fluxo de informação podem ser entendidas a partir das três abordagens propostas e, sobretudo, como influenciam negativamente o desempenho e o desenvolvimento da cadeia. Defendem-se ações para intensificar o fluxo de comunicação entre os elos, com maior frequência e que tenha como foco maior cooperação quanto a coordenação de esforços comuns.