O ENTENDIMENTO DOS ESTUDANTES DE SECRETARIADO EXECUTIVO SOBRE A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Moura, MARIA DO CÉU de Sena; Brandão, Isabela; Santiago, Cibelle (Revista Expectativa, 2019)
Ao longo da história observa-se que nem sempre as empresas demonstravam preocupação com o meio ambiente, por achar que os recursos eram inesgotáveis. No entanto, com o aumento do consumo e da industrialização, perceberam que os recursos naturais são finitos e que é necessário a sua preservação e utilização racional. Nesse aspecto, a sociedade necessita de profissionais que possuam formação holística e preocupada com o meio ambiente, onde os Secretários têm competência para atuar como um líder pela sustentabilidade, ou seja, influenciando os colegas de trabalho a implementarem atitudes sustentáveis. Por isso, a problemática deste trabalho questiona o entendimento que os estudantes de Secretariado Executivo têm sobre a sustentabilidade ambiental. Para isto, objetiva verificar o entendimento dos estudantes de Secretariado Executivo sobre a sustentabilidade ambiental. A metodologia da pesquisa é exploratória e bibliográfica, a partir do estudo de caso com estudantes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Paraíba (UFPB), com abordagem quali-quantitativa. Como resultado, a maioria dos estudantes de Secretariado Executivo questionados alega conhecer, minimamente, a sustentabilidade ambiental e seus impactos para a sociedade. Dessa forma, conceituaram a sustentabilidade relacionando-a com o ato de desenvolver praticar ações sustentáveis como reciclagem e reutilização de objetos, evitar o desperdício de recursos oriundos da natureza, coletar e destinar o lixo corretamente para preservar o meio ambiente e diminuir a degradação e impactos ambientais.