O PAPEL DA RETÓRICA NA LEGITIMAÇÃO DO DISCURSO CIENTÍFICO DO SECRETARIADO EXECUTIVO - Serino Lacerda Muniz, Cláudia Maria; Dittrich, Ivo José (Revista Expectativa, 2019)
Esta pesquisa analisa as estratégias retóricas utilizadas por Raimundo Nonato Júnior, na obra Epistemologia e Teoria do Conhecimento em Secretariado Executivo: a Fundação das Ciências da Assessoria, para convencer o meio acadêmico da necessidade de estabelecimento desta área com os próprios domínios científicos. Assim, procura identificar, com base na Teoria Retórica do Discurso e nos conceitos da Análise do Discurso de linha francesa, como o referido autor (orador) sustenta a tese de que o Secretariado Executivo precisa se consolidar como área de conhecimento autônoma. A fundamentação teórica se dá por meio de autores como Aristóteles (2002), Perelman (2005), Maingueneau (2005), dentre outros necessários à transversalidade da análise. Os exames conferem credibilidade ao orador, pela ampla e interdisciplinar bibliografia utilizada, e confirma a importância da Retórica para desconstrução das imagens estereotipadas da profissão, bem como sua efetividade na legitimação do discurso científico da área.