GOVERNANÇA E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: UM ESTUDO SOBRE A GESTÃO TERRITORIAL NO LITORAL PARANAENSE - Deron, João Rafael; Denardin, Valdir Frigo; Alves, Alan Ripoll (Revista Expectativa, 2020)
Desenvolver um território de forma mais sustentável demanda a superação de grandes desafios nos planos ambiental, social, cultural, econômico e, sobretudo, político-institucional. Desta forma, destaca-se a importância de se conhecer e interpretar a gestão territorial, principalmente quando esta é vista a partir da abordagem do desenvolvimento territorial, seus recursos e atores. Este trabalho tem por objetivo apresentar algumas constatações sobre a governança territorial no litoral paranaense, que apresenta em sua história uma heterogeneidade ambiental e socioeconômica representativa. O presente estudo possuiu caráter essencialmente analítico-descritivo, exploratório e quali-quantitativo, fundamentado em coleta de dados a partir de entrevistas realizadas com atores locais. Observou-se que o Litoral do Paraná concentra uma diversidade de experiências, assim como obstáculos para alcançar um desenvolvimento territorial, considerando que o espaço por ele ocupado e a sua população estão distribuídos de forma desigual, com maior concentração demográfica e estimativa de crescimento sob esta natureza nos municípios praianos (Guaratuba, Matinhos e Pontal do Paraná), em contraste a dois municípios que ainda possuem população rural superior à urbana: Guaraqueçaba e Morretes. Conclui-se que se mostra fundamental discutir a organização e as políticas ligadas ao Litoral do Paraná de forma interligada, respeitando as variabilidades locais, tendo-se em vista que a governança territorial parte dos cidadãos ou grupos devidamente articulados nas suas instituições e organizações regionais.