EMPREENDEDORISMO NA UNIVERSIDADE: PERFIL E POTENCIAL EMPREENDEDOR DOS ALUNOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Crestani, Jéssica dos Santos; Carvalho, Carolina; Haddad Carraro, Wendy Beatriz Witt (Revista Expectativa, 2019)
O ensino do empreendedorismo no Brasil tem proporcionado novos desafios às Instituições de Ensino Superior (IES) e aos atores envolvidos no processo de ensino. Neste sentido, este estudo tem como objetivo identificar o perfil e o potencial empreendedor dos alunos de um curso de Ciências Contábeis de uma Universidade da região Sul do Brasil. Esta pesquisa é classificada como quantitativa e descritiva e foi realizada a partir da aplicação de um levantamento realizado com os alunos de Ciências Contábeis de uma IES do setor público nos anos de 2016 e 2018, tendo o total de 394 respondentes. Dentre os resultados, observou-se que os respondentes do gênero masculino demonstram maiores intenções empreendedoras, e que o grupo que demonstrou maior intenção de empreender possui maior nível de confiança em gerir e resolver os problemas de um negócio. Ainda que de maneira fraca, constatou-se em 2018 um maior interesse dos participantes sobre a temática de empreendedorismo, uma vez que, aqueles que cursaram uma ou mais disciplinas que abordaram o tema, também buscaram participar de cursos extracurriculares para conhecerem mais as iniciativas da Universidade. O estudo contribui ao destacar que estudantes de Ciências Contábeis possuem habilidades empreendedoras com potencial de utilizar suas habilidades técnicas para iniciar e gerir um negócio.