A COOPERAÇÃO CIENTÍFICA DOS MEMBROS DE UM GRUPO DE PESQUISA EM SECRETARIADO À LUZ DA TEORIA DE REDES - Schmidt, Carla Maria (Revista Expectativa, 2020)
A cooperação entre indivíduos tem se tornado cada vez mais presente em diferentes contextos, entre eles, no acadêmico-científico, no qual ocorre a partir de diferentes formas, como coautorias em trabalhos e projetos, intercâmbios, palestras, concessão de bolsas, participação e realização de eventos em parceria. Diante da importância da cooperação, este estudo tem como objetivo central compreender as características e a extensão da rede de pesquisa desenvolvida pelos pesquisadores do GPSEB em relação a outros pesquisadores e a distintas instituições. Para tanto, o estudo foi desenvolvido a partir das abordagens qualitativa e quantitativa e método descritivo. Para a realização deste estudo, foram utilizados dados secundários obtidos a partir de consulta aos Currículos Lattes dos membros do GPSEB da Unioeste, no período de 2013 a 2017. A partir da coleta confeccionaram-se as redes de cooperação e outras análises de estatística descritiva à guisa da Teoria de Redes. Os principais achados apontam que a elaboração de estudos em rede vem sendo desenvolvida pela maioria dos pesquisadores do grupo. Importante, contudo, a continuidade e a expansão da rede formada pelos membros do GPSEB.