A EMPREGABILIDADE EM SECRETARIADO EXECUTIVO: O CASO DOS PADRÕES ESTÉTICOS E COMPORTAMENTAIS - Ribeiro, Deborah Caroline dos Reis; Weber, Milena Tais Dias; Cielo, Ivanete Daga; Sanches-Canevesi, Fernanda Cristina (Revista Expectativa, 2020)
Os estereótipos e estigmas que sempre estiveram presentes para o profissional de secretariado executivo foram responsáveis pela criação de padrões acerca da profissão. Vestir-se elegantemente e formal, cuidar dos cabelos e da alimentação, andar e se portar de forma graciosa são algumas das dicas encontradas em livros publicados da área. Assim, o presente estudo objetiva identificar se os padrões estéticos e comportamentais interferem na empregabilidade dos secretários executivos. A partir da hipótese da discriminação contra os que não seguem essas instruções, surgiu a indagação quanto a influência dos padrões estéticos e comportamentais na empregabilidade dos secretários executivos. Como construto teórico, recorreu-se de bibliografias publicadas nos anos de 1980 e 1990 (início da implantação da profissão no país) a fim de identificar a presença de estereótipos nessas obras. Paralelo a isso, discorreu-se sobre os aspectos inerentes a profissão na atualidade, com mesmo olhar para as questões ligadas a estereótipos e estigmas da profissão. Ademais, realizou-se uma pesquisa junto a acadêmicos de um curso de Secretariado Executivo afim de descobrir suas percepções sobre o tema. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva e os principais resultados apontam que padrões estéticos arraigados na profissão são hodiernos nas organizações, podendo interferir negativamente na empregabilidade dos profissionais.