Carreira no setor Público Federal: implicações do Decreto 9.262/2018 a partir do Secretariado Executivo - Durante, Daniela Giareta; Gomes, Lorena Albuquerque da Silva; Barros, Conceição de Maria Pinheiro; Pontes, Emiliano Sousa (Revista Expectativa, 2020)
A publicação do Decreto nº 9.262/2018 suscitou discussão em torno da extinção de cargos públicos, incluindo a categoria secretarial. O presente estudo objetiva discutir as implicações do daquele decreto para a administração pública federal, a partir do cargo de secretário executivo. Foi desenvolvida uma pesquisa documental, qualitativa e descritiva, utilizando a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram elevada quantidade de profissionais atuantes nos cargos de secretário executivo em toda a administração federal, desenvolvendo atividades secretariais e gerenciais, com intuito de aperfeiçoar a qualidade dos serviços prestados à sociedade. Considerou-se que a publicação do decreto abre margem para questionamento quanto ao objetivo de modernização dos serviços e do Estado, já que o cargo se mostra relevante à Administração Pública Federal. ABSTRACT The publication of Decree No. 9,262/2018 raised a discussion about the extinction of public offices, including the secretarial category. This study aims to discuss the implications that Decree for the federal public administration, from the position of executive secretary. A documentary, qualitative and descriptive research was developed, using content analysis. The results showed a high number of professionals working in the positions of executive secretary throughout the federal administration, developing secretarial and managerial activities, in order to improve the quality of services provided to society. It was considered that the publication of the decree opens room for questioning as to the objective of modernization of services and the State, since the position is relevant in the Federal Public Administration.