O SECRETARIO EXECUTIVO E SUA FORMAÇÃO NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO NA REGIÃO SUL DO BRASIL - BORTOLOTTO, RAQUEL MARIA; RINALDI, RÚBIA NARA (Revista Expectativa, 2010)
A contínua inovação dos produtos e a necessidade de melhorar a competitividade para atender às demandas de mercado exigiram das organizações a busca pela agilidade e flexibilidade de suas estruturas organizacionais, bem como o aperfeiçoamento dos modelos de gestão. Para tanto, as empresas reestruturaram suas atividades empresarias e produtivas, com níveis hierárquicos mais enxutos, dando origem a novas oportunidades de trabalho, o que fez com que o Secretário Executivo conquistasse mais espaço nas organizações, uma vez que este profissional é preparado tanto para o desenrolar de procedimentos técnicos, como arquivística e organização de rotinas, entre outros, como também possui formação para atuar em áreas supervisão e gestão. Dentro desta perspectiva, esta pesquisa procurou identificar os principais tipos de competências e habilidades que estão