PERFIL EMPREENDEDOR: UM ESTUDO COM ACADÊMICOS DE ADMINISTRAÇÃO E SECRETARIADO EXECUTIVO - SCHMIDT, CARLA MARIA; MONTEIRO, GUILHERME FOWLER DE AVILA; HAYASHI, SHUSSUMU; TOKUNO, DOUGLAS; MARINHO, BERNADETE DE LOURDES; CIELO, IVANETE DAGA (Revista Expectativa, 2010)
Esta pesquisa examina a inter-relação entre o perfil empreendedor de administradores e de seus assessores diretos. Parte-se do pressuposto de que um maior alinhamento entre as características empreendedoras de administradores e secretários executivos representa uma fonte de vantagem competitiva para a firma. O estudo investiga acadêmicos de Administração e de Secretariado Executivo com o intuito de identificar o grau de desenvolvimento das características comportamentais empreendedoras destes estudantes. Dados foram coletados por meio da reaplicação do instrumento de McClelland (1972). Resultados indicam que estudantes dos cursos de Administração e de Secretariado Executivo apresentam perfil empreendedor; a comparação das médias obtidas em cada característica revela, entretanto, que estudantes de Secretariado apresentam indicadores sistematicamente menores. Identificam-se oportunidades de aprimoramento do ensino, sobretudo no curso de Secretariado Executivo.