Afetividade e alteridade na relação educador-educando: conversa com alunos de Secretariado Executivo - Souza, Romana Fátima Rodrigues de; Barros, Conceição de Maria Pinheiro (Revista Expectativa, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir as implicações da afetividade e da alteridade na relação educador-educando para a aprendizagem, na percepção de discentes de Secretariado Executivo, fundamentados na ética da alteridade radical e do educador áltero. Recorremos à pesquisa qualitativa, a partir da técnica de entrevista grupal denominada “roda de conversa”. Concluímos que os discentes percebem manifestações da ética levinasiana na relação com os docentes, os quais atuam como educadores álteros e possibilitam resultados satisfatórios para a aprendizagem. Percebemos que ainda há um caminho a ser trilhado por alguns professores em direção a uma atuação afetiva e de alteridade que possibilite a valorização do educando em primeiro lugar na relação como o educador. Palavras-chave: Relação educador-educando; Afetividade e alteridade; Secretariado Executivo. ABSTRACT This article aims to discussthe affectivity and alterity implications in the educator-student relationship for apprenticeship, in the perception of students of the Executive Secretary, based on the radical alterity and the alterus educator ethics. We resorted to qualitative research, from the technique of group interview denominated “circle conversation”. Concluded that students perceive manifestations of the levinasian ethics in the relationship with teachers, which act as alterus educators and enable satisfactory results for apprenticeship. There's still a way to be followed by some teachers towards an affective acting and alterity acting that enables the appreciation of the relationship with the student in first place. Keywords: Relationship educator-student; Affectivity and alterity; Executive Secretary.