Centro acadêmico: o papel da entidade estudantil na formação acadêmica, profissional e social do discente - Moura, Alan da Costa; Sousa, Romana Fátima Rodrigues de (Revista Expectativa, 2021)
Este estudo investigou como a participação do discente do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará no Centro Acadêmico pode contribuir com o seu desenvolvimento acadêmico, profissional e social. A pesquisa se justifica pela necessidade de demonstrar a influência da participação na entidade na formação do estudante. A abordagem teórica considerou autores como Silva et al. (2017), Fleury e Fleury (2001), Souza (2004), dentre outros. Metodologicamente, realizou-se um estudo de caso qualitativo e descritivo, por meio de entrevista indireta a 17 participantes do Centro Acadêmico de Secretariado Executivo. Os principais resultados apontam que a entidade agrega valor por aumentar o engajamento na universidade; garantir o contato com competências, como comunicação, controle emocional, liderança, planejamento e programação de projetos; e propiciar o convívio com causas sociais. Destarte, a entidade é capaz de contribuir para a formação universitária como um todo. ABSTRACT This paper investigated how the involvement of the student of the Executive Secretariat course at the Federal University of Ceará in the academic center can contribute to their academic, professional, and social development. The research is justified by the need to demonstrate the influence of participation in the entity in the education of the undergraduate. The theoretical approach considered authors such as Silva et al. (2017), Fleury and Fleury (2001), Souza (2004), and others. Methodologically, a qualitative and descriptive case study was conducted, through an indirect interview with 17 participants from the Academic Center of Executive Secretariat. The main results point out that the entity adds value by increasing engagement at the university; guaranteeing contact with competencies, like communication, emotional control, leadership, planning and project scheduling; and by promoting coexistence with social causes. Thus, the entity can contribute to university education as a whole.