COVID-19 e modelos de gestão nas micro e pequenas empresas: qual a melhor saída? - Nascimento, Ana Caroline; do Prado, Nágela Bianca; da Cunha, Christiano França (Revista Expectativa, 2021)
O cenário de pandemia provocado pela Covid-19 gerou impactos negativos em diversos países, sendo um dos maiores desastres dos últimos anos, não estando apenas relacionado com os sistemas de saúde, mas também com a economia. Com isso, as empresas brasileiras foram negativamente atingidas, principalmente as micro e pequenas que possuem grande representatividade no PIB do país e não possuem, em sua maioria, modelos de gestão e programas de gerenciamento de crises estruturados. Diante deste contexto, o presente ensaio teve como objetivo promover uma discussão sobre como os modelos de gestão melhor estruturados influenciam a passagem e a sobrevivência dessa categoria de empresas em momentos de crise e, assim, discorrer sobre a forma em que micros e pequenos empreendimentos poderiam reagir diante da crise provocada pelo Coronavírus. Após um processo composto por buscas de respaldos teóricos já consolidados, reflexões promoveram evidências de que uma possível “saída” para os micros e pequenos empreendimentos é a flexibilização nas tomadas de decisão, as quais deveriam focalizar na compreensão das necessidades dos clientes e em uma maior adesão à tecnologia. ABSTRACT The pandemic scenario caused by Covid-19 has generated negative impacts in several countries, being one of the biggest disasters in recent years, not only related to health systems, but also to the economy. As a result, Brazilian companies were negatively affected, especially micro and small companies that have a large share of the country's GDP and do not have, usually, structured management models and crisis management programs. In this context, the present essay aimed to promote a discussion on how best structured management models influence the transition and survival of this company’s category in crisis times and, thus, discuss the way in which micro and small enterprises could react to the crisis caused by Coronavirus. After a process composed of searches for consolidated theoretical support, reflections promoted evidence that a possible “way out” for micro and small enterprises is flexibility in their decision making, which should focus on understanding the customers’ needs and on a greater adherence to technology.