Aquisição de saberes experienciais por meio do estágio supervisionado em secretariado executivo: um estudo de caso na Universidade Federal de Pernambuco - Santiago, Cibelle da Silva; de Lucena, Israel Ferreira (Revista Expectativa, 2021)
Esta pesquisa apresenta uma discussão sobre a vivência prática do estudante em meio ao estágio e os conhecimentos que foram somados à sua formação. Problematizando se a experiência no estágio supervisionado dá condições para o estudante adquirir novos saberes. Com isso, o objetivo geral é discutir o aprendizado que o aluno pode adquirir a partir da experiência prática no estágio supervisionado. A pesquisa tem o caráter exploratório e descritivo com estudo de caso, sob a abordagem qualitativa. Os sujeitos desta pesquisa são 40 estudantes-estagiários do curso de Secretariado Executivo, da Universidade Federal de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionário online, os quais foram analisados por meio do método da análise de conteúdo. Como principais resultados, verificou-se que o entendimento que os estudantes têm sobre a prática do estágio supervisionado refere-se ao ato de saber fazer, de colocar em prática saberes teóricos, de enxergar no empirismo a teoria aprendida em sala de aula, experimentar o conhecimento científico oriundo de pesquisas científicas ou dos projetos de extensão. Conclui-se, então, que eles adquiriram diversos saberes experienciais com o estágio, proporcionando a absorção de novas ideias. A ênfase está ligada na aquisição de novos saberes por meio de experiências teórico-práticas proporcionada pelo estágio supervisionado. ABSTRACT This research presents a discussion about the practical experience of the student in the middle of the internship and the knowledge that was added to his training. Problematizing whether the supervised internship experience provides conditions for the student to acquire new knowledge. With that, the general objective is to discuss the learning that the student can acquire from the practical experience in the supervised internship. The research has an exploratory and descriptive character with a case study, under a qualitative approach. The subjects of this research are 40 student-interns from the Executive Secretariat course at the Federal University of Pernambuco. Data collection was performed using an online questionnaire, which were analyzed using the content analysis method. As main results, it was found that the understanding that students have about the practice of supervised internship refers to the act of knowing how to do, putting theoretical knowledge into practice, seeing in empiricism the theory learned in the classroom, experiencing the scientific knowledge derived from scientific research or extension projects. It is concluded, then, that they acquired several experiential knowledge with the internship, providing the absorption of new ideas. The emphasis is on the acquisition of new knowledge through theoretical-practical experiences provided by the supervised internship. Keywords: Knowledge. Teaching-learning. Interns.