O profissional de secretariado executivo como protagonista na proposição e gestão de projetos - Luciani, Luciana Paula Bento; Santos, Beatriz Naves da Silva (Revista Expectativa, 2021)
Dada à crescente demanda de atividades exercidas pelo(a) Secretário(a) Executivo(a), atuante como cogestor de seus assessorados no atual cenário corporativo, é natural que muitos profissionais da área absorvam funções de cunho gerencial, dentre as quais cita-se a gestão de projetos. Para tal, é necessário que o Secretário(a) Executivo(a), além de outras capacidades, desenvolva e mobilize competências intraempreendedoras. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo verificar quais fatores levam profissionais de secretariado executivo a propor um projeto e, como consequência, tornarem-se responsáveis pela sua gestão na empresa em que atuam. Para contemplar tal estudo, como metodologia, foram empreendidas pesquisas bibliográficas, bem como coleta de dados a partir de entrevistas realizadas com profissionais da área secretarial que idealizaram e geriram projetos em suas organizações. Como resultado, verificou-se que os fatores motivacionais, ou seja, os fatores intrínsecos têm uma maior preponderância em relação aos fatores higiênicos (extrínsecos). Ademais, constatou-se que as competências necessárias à atuação secretarial são compatíveis com o perfil de um gestor de projetos. ABSTRACT Given the increasing demand of activities performed by the Executive Secretary, who is working as co-manager of your advisors in the corporate setting, it is notorious that many professionals in the area develop managerial functions, which project management can be mentioned. For this purpose, it is necessary that the Executive Secretary, in addition to other capabilities, develop and mobilize intrapreneurial competencies. In this context, this research aims to verify which factors lead secretarial professionals to proposing and managing a project and, as a result, become responsible for management in the company where they work. To behold this research, as methodology, it was applied bibliographic research, as well as data collection from interviews conducted with secretarial professionals who conceived and managed projects in your organizations. As a result, motivational factors (intrinsic factors) have a greater predominance in relation to hygienic factors (extrinsic). Furthermore, the necessary competencies required for the secretarial work are compatible with the profile of a project manager.