Questionário online como instrumento de coleta de dados em pesquisa em secretariado: desenho, refinamento, pré-testagem e versão final - Taxweiler, Natalia Roth da Silva; VASCONCELLOS, MARIA LÚCIA (Revista Expectativa, 2022)
A comunidade acadêmica da área de Secretariado Executivo tem envidado esforços para o seu estabelecimento enquanto conhecimento científico. Apesar de notórios avanços, essa área ainda enfrenta diversos desafios para a sua consolidação como campo disciplinar, o que se faz urgente e necessário, uma vez que as pesquisas bem estruturadas dependem do conhecimento e uso adequado de métodos e técnicas de pesquisa. A pouca familiaridade de pesquisadores da área com a pesquisa científica tem sido demonstrada em recentes estudos. Nesse contexto, evidenciou-se a necessidade de explorar os procedimentos para a construção de um instrumento de coleta de dados, sobretudo na modalidade questionários online. A partir dessa problemática, este trabalho - recorte de uma dissertação de mestrado em andamento, junto ao Programa de Pós-graduação em Estudos da Tradução (PPGET), da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) -, visa descrever as etapas do processo de construção de um instrumento de coleta de dados, estabelecendo sua consonância com dois dos objetivos específicos da dissertação. São descritas as etapas de desenho, refinamento e pré-testagem de um questionário online que contribuíram para a elaboração da versão final do instrumento. Os dados coletados com o questionário servirão como base para a elaboração de um plano de capacitação para os Técnicos-administrativos em Educação (TAEs) que atuam junto às secretarias de Programas de Pós-graduação da UFSC. ABSTRACT The academic community of the Executive Secretariat field has been making efforts to be established as scientific knowledge. Despite notorious advances, this field still faces several challenges to its consolidation as a disciplinary field, which is urgent and necessary since well-structured research depends on the knowledge and use of research methods and techniques. The unfamiliarity of researchers in the field with scientific research has been shown in recent studies. In this context, the need to explore the procedures for the construction of a data collection instrument became evident, particularly in the form of online questionnaires. Based on this problematic, this study - a part of a master's thesis in progress at the Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução (PPGET) (Graduate Program in Translation Studies), of the Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) aims at describing the steps in the process of construction of a data collection instrument establishing its consonance with two of the thesis's specific objectives. The study describes the stages of design, refinement and pre-testing of an online questionnaire, which contributed centrally to the final version of the instrument. The data collected with the questionnaire will serve as the basis for the development of a training plan for the Servidores Técnico Administrativos (TAEs) (Technical-administrative Staff) who work in the Secretaries of Graduate Programs at UFSC.