Acessibilidade de pessoas com deficiência: análise do gênero charge - Costa, Maraísa da Silva Soares; Santos, Nayara Kelly Ferreira dos; Ferreira, Claudia Aparecida Avelar (Revista Expectativa, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar o tema acessibilidade de pessoas com deficiência física, por meio de discursos de textos do gênero charge. Foi adotada a metodologia descritiva e qualitativa. Para isso, foram utilizadas quatro charges e aplicada a análise do discurso francesa (PÊCHEUX,1983; ORLANDI, 2005). A leitura das charges permitiu verificar o posicionamento ideológico crítico e de denúncia da falta de acessibilidade para essas pessoas. A acessibilidade para pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida é regulamentada pela legislação brasileira, por normas e convenção internacional. Apesar disso, não são cumpridas as determinações legais para que essas pessoas tenham acesso a locais e ambientes no espaço público e privado. ABSTRACT The aim of this study is to analyze the theme of accessibility for people with physical disabilities, through speeches from texts of the cartoon genre. Descriptive and qualitative methodology was adopted to analyze the four cartoons. Reading the cartoons allowed us to verify the critical ideological position and denunciation of the lack of accessibility for these people. Accessibility for people with disabilities or reduced mobility is regulated by Brazilian legislation, standards, and international convention. Despite this, the legal requirements for these people to have access to places and environments in public and private spaces are not complied with.