LINGÜÍSTICA E LÍNGUA PORTUGUESA: UMA PEQUENA REFLEXÃO SOBRE SUAS IMPLICAÇÕES NO ENSINO - Hoffmann, Celso Almiro (Revista Expectativa, 2007)
Este artigo tem como objetivo mostrar a contribuição que a Lingüística – coesão, coerência e pragmática – pode dar ao ensino da Língua Portuguesa no domínio do texto pelo aluno. Para a superação dessa dificuldade já antiga, nós apresentamos à frente como pode ser feita a abordagem de um texto utilizando-se os elementos lingüísticos e extralingüísticos. Os resultados dessa metodologia tem sido positivos, seja no aspecto intelectual (conhecimento textual) seja no aspecto emocional (promoção da auto-estima).