Onda Hallyu: Análise da imagem social do secretariado executivo transmitida nos dramas sul-coreanos - Ferreira, Lorena; Magno do Ouro Filho, Abimael (Revista Expectativa, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a imagem da profissão secretarial transmitida pelos dramas sul-coreanos. A pesquisa se classifica na abordagem qualitativa e é caracterizada como descritiva e exploratória, tendo sido utilizado o método de Análise Fílmica no drama “O que há de errado com a secretária Kim?”, selecionado através do Rakuten Viki, um dos maiores sites de streaming global de produções do Leste da Ásia. Como resultado foi identificado que os dramas sul-coreanos têm transmitido uma imagem secretarial com um bom perfil profissional, através de personagens maduras que executam amplamente as atividades secretariais no que diz respeito ao planejamento, organização e execução de reuniões, viagens e eventos. Muitos dos estereótipos que acometem a profissão secretarial não foram identificados no drama analisado, dessa forma, embora o estereótipo de relacionamento entre chefe e secretaria seja muito trabalhado no drama, a personagem secretarial vem sendo construída e transmitida de forma a valorizar a profissão.